【甘南.青海】3-1. 藏傳佛教的最高學府 - 拉卜楞寺

>> 2008年10月16日 星期四

 


拉卜楞寺位於甘南藏族自治州夏河縣,是甘南區的政教中心,


保留著全國最好的藏傳佛教教學体系,


與拉薩的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、日喀則的扎什倫布寺及青海的塔爾寺


被稱為藏傳佛教格魯派(黃教)的六大寺院之一。


也是我此行到甘南的目的。





 


 



雖然甘南下雨的機會不多,可惜這兩天剛好都給我遇上了。 


灰灰的天空以及比蘭州急劇下降了廿度的氣溫,


讓晨早的拉面早餐顯得十分美味,


當滾熱的面條滑進喉頭裡,彷彿有了重生的力量。


夏河是一個很小的地方,基本上Taxi的價格不用跳錶就是5元,


而且如果你不反對的話,司機在路上是會隨時讓其它人上車的。


儘管夏河很小,但拉卜楞寺卻大得不可思議,在歷史上號稱有108屬寺(其實還要遠大於此數)。


拉卜楞寺的教學体系非常完善,其下設有一個顯宗學院及五個密宗學院共六大學院,


分別為 聞思學院、續部上學院、續部下學院、時輪學院、醫藥學院及金剛學院。


主要教授顯密二宗為主,醫藥、歷算、詞章、音韻、書法聲明、雕版、印刷、繪畫、歌舞為輔的學習體系。


顯宗以法為重,要系統地學習佛學原理。


其法皆載於經論流通,故為人師者,不必盡得成就,解經教即可勝任


而密宗以師為重,密法之修持口訣,皆由上師與弟子口耳相傳,不載文字,


所謂口訣者,即歷代傳承上師修持成就之經驗也,


故凡為上師者,必是大成就者,乃堪承當學僧接受專門教育。


 



 


我們在八時前已抵達,雖然天色不太好,但是晨間的陰霾及霧氣卻為拉卜楞寺增潻了幾分隱秘的色彩。


而拉卜楞寺門口沒有檢票的地方,(或者說根本沒有門口),


也可以不買票地進入,但有些較大型的經堂門口會有人負責驗票,


相對於其它寺院,這裡入場費只收40元實在是最富有人情味了。


而且還有一位喇嘛替大家進行導覽解說。



因為我們來得太早了,售票的窗口還沒有人,



不過售票的房間裡卻傳來了陣陣的誦經聲。


讓等待的心情變得非常和緩及平靜。


完全忘了時間是在在誦經聲裡怎樣溜走。


後來轉頭才發現,已經有人在賣票了。




因為之前3月的事件,整個拉卜楞寺的遊客變得非常稀少。


除了我們幾位散客外,剛好還有一團像公司旅遊的團體客。


而這個本來應該熱鬧起來的時段裡,整座寺院就真的只有我們這十多個遊客。


負責講解的喇嘛在約略點算了人數後就領著大顆前進。




這是其中一間我們進去參觀的寺院,曾經有電影在這裡取景過。


雨勢開始轉大,遊客們都打著雨傘快步地前進著。




我發現喇嘛們都沒有打傘,也沒有因為雨勢轉大而加快腳步。


完全是一種莫聽穿林打葉聲的悠然自得心情。


我跟著一位老喇嘛並肩走著,


他用好奇的眼神看著我,然後輕輕地摸了我套了風衣帽子的頭。


大概是好奇我為什麼在冷雨下不跟大夥兒一起躲雨吧。


(其實我穿了防水性很良好的風衣...)


 




在寺裡每個經堂都會有轉經筒,而旁邊的地上有墊子,以方便一些來以五體投地敬拜的信徒。




這就是藏傳佛教的重要藝術之一 - 酥油花。


而上圖這位則是藏傳佛教格魯派的創始人 - 宗咯巴大師,


特徵就是那黃色尖頭的帽子。


據解說的喇嘛說,宗喀巴大師修行了超過七百年,已經成佛了。



手工非常精細的酥油花。




我們一直跟著喇嘛進入了很多經堂,其中包括可容納三千僧人的大經堂(聞思學院),


不過除了酥油花館外,全部都不能拍照。


經堂裡的佛象都非常巨大且莊嚴,而我印象最深刻的是未來佛 - 彌勒佛。


大部分佛像的姿勢都是以一種半蹲半站的方式。


小喇嘛告訴我是因為佛祖都都急不及待地要降臨人間普渡眾生。


其中一個殿裡放著十世班禪的的相片,


而這個小喇嘛也跟我們說了個關於尋找十世班禪的轉世真身 - 堅贊諾布 ,這位昔日靈童今日的宗教領袖故事。


堅贊諾布(俗名)1990年2月13日(藏曆第十七繞迥土蛇年十二月十九日)出生于西藏嘉黎縣一個普通藏族家庭。


有一次,桑吉卓瑪外出,將已8個月大的堅贊諾布託付給縣學校一位教師的保姆照管。


偶然間,教師發現堅贊諾布舌上的紋路組成的是一個藏文字母“啊”字。


這個字母在藏傳佛教中代表佛的化身


1994年9月間,扎什倫布寺高僧嘎欽•邊巴以普通人身份到桑吉卓瑪家做客時,


發現他在觀湖時所看到的藏文字母“紮”,正是索朗紮巴名字中的一個字母。


70多歲的嘎欽•邊巴一隻眼近視近千度,他戴著高度近視眼鏡,俯身看幼小的堅贊諾布。


堅贊諾布竟對這位白須飄胸的高僧說:“我認識你。”


尋訪人員在他家用餐時,堅贊諾布拿過高僧的一個木碗說,


“我也有一個這樣的碗,就放在扎什倫布寺裡。”


今天,這位昔日靈童已經成為了宗教領袖。


寺院的解說參觀過程完畢,我們問喇嘛如何找到能俯瞰拉卜楞寺全景的大金塔。


喇嘛建議我們先走到最外圍後再一直走,並告誡我們千萬別試著走寺裡面的小路,否則一定會迷路的。




大概十五分鐘左右,走到了大金塔


大金塔又叫貢唐寶塔,建成於1805年,原名現見解脫大金塔,


因塔內供有尼泊爾請來的無量光佛(阿彌陀佛)以享譽海內外。


現存的寶塔則建成於1993年。


塔瓶是精銅浮雕八大菩薩。


 


 


 


 




最下層的外圍是轉經堂,不斷的有信徒在以順時針方向繞著圈轉經,


 




這就是拉卜楞寺的全景(其實太大了拍不完整),除了六大學院外,


裡面有藏經樓、印經院、夏丹拉康、菩提法苑、嘉木樣別墅、銅塔、廚房和牌坊等建築。


其實真正能看到全景最好的地方該是後山上的曬佛台,


可惜天氣的關係,所以沒有走上山去。


看見寺裡的建築縱橫交錯,正如小喇嘛說的,寺裡面的小路根本就是迷宮。



 


大金塔頂的八大菩薩。


 


 



 


在參觀完大金塔後,我們沿著寺的外圍走,



經過了一條非常長的轉經走廊,我們約走了超過二十分鐘依然未見盡頭。



最後我們看從中間的一個小缺口彎了過去,



終於找回拉卜楞寺的大門口了,



時間剛好來得及,



於大經堂12:30舉行的誦經大會差不多要開始了。



 


很多喇嘛已經在大經堂門口的梯階前等著,而大經堂頂部有位喇嘛則每隔分鐘都會敲鐘來催促大家趕快來上課,



已經坐在梯階的喇嘛都在諗起經文來,



 


當誦經時間開始,會看到大經堂頂部有三個喇嘛在敲著跟之前不一樣的鐘聲,



全體喇嘛都起立準備進入大經堂,大經堂非常龐大,能容納三千僧人,



誦經聲從經堂裡傳出,響遍了整個拉卜楞寺,



 


而另一批喇嘛則要到廚房準備酥油等食糧,



大家都非常有序地魚貫進入廚方去拿酥油茶,


 


 


 




雖然氣溫很低及地面又濕又冷,



但赤腳的喇嘛們依然以不疾不徐的速度前進。



也許,



這就是宗教信仰賜予他們的力量吧。



 


 


 


 


 


 


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